Monitoramento de viagem para embarcadores

Missão de Viagem, Monitoramento

O que é o módulo de monitoramento?

É uma solução para que os embarcadores possam fazer a gestão online da operação, permitindo o controle e a atuação de suporte as equipes de transporte gerando uma maior efetividade no cumprimento de missões.

Como fazer os filtros de seleção?

Para poder ver as missões no Sinóptico é preciso informar, por meio do filtro , algumas informações como:

Tipo

Distribuição ou Viagem

Coluna Mestre

Este é o campo que vai ajudar na identificação da missão na lista de missões do Sinóptico. Para a coluna mestre temos as seguintes opções: Placa do cavalo, Placa da carreta, Solicitação de monitoramento e Missão ID.

Origem

Região, Estado, Microregião, Cidade, Unidade.

Destino

Região, Estado, Microregião, Cidade, Unidade.

Outros filtros

Transportadora, Viagem em aberto, Tipo de veículo, Placa, Tipo de carroceria, Latitude, Longitude, Raio, Status do agendamento, Status do veículo.

Salvar e filtrar e somente filtrar

Salvar e filtrar guarda as informações preenchidas no filtro para futuras visualizações. O Somente filtrar apenas filtra com as informações inseridas.
Após filtrado a barra superior exibe o filtro aplicado, clicar no botão de filtro volta para o preenchimento dos filtros.

O que é o Sinóptico de viagem?

Visão geral

Abaixo segue um exemplo do sinóptico e uma breve explicação do significados dos ícones apresentados:

Status da missão

Cada linha de uma missão pode ter no seu início uma barra indicando o status indicando as seguinte situações:

Missão em andamento com destaque: Acidente, assalto ou pedido de devolução;
Missão pendente.
Missão concluída.

Se no início da linha não houver nenhuma cor é uma missão em andamento.

Regras de exibição

O Sinóptico é uma visualização dinâmica, sendo exibidas as missões conforme o filtro selecionado, tendo a ordenação de acordo com as prioridades de atendimento do embarcador.

Missões em andamento

• Começaram no dia atual e ainda não terminaram;
  • Começaram nos dias anteriores e ainda não terminaram.

Missões pendentes:

• Devem começar no dia atual, mas ainda não foram iniciadas;
  • Deveriam ter começado nos dias anteriores, mas ainda não foram iniciadas.

Missões concluidas:

• Terminaram no dia atual.

Colunas de Origem, Viagem e Destino

Estas são as 3 principais colunas para o monitoramento de cada missão.

Na coluna origem ele realiza os pontos de checklist configurados pelo embarcador. Ex: Portaria, Balança, Doca, Balança e Documentação.

Na coluna viagem o operador visualiza os ocorrências de transito, enviados pelo aplicativo do motorista. Os pontos de interesse configurados no sistema pelo embarcador, contribuem para validar a melhor rota acordada com a transportadora.

No coluna destino há um novo checklist elaborado pelo embarcador onde é realizada a entrega. Ex: Portaria, Balança, Doca e fim de Viagem.

Entregas

Junto ao sinóptico, cada circulo corresponde a um ponto de entrega, sendo que nele podem existir algumas indicações de cores ícones:

Entrega em atraso;
Entrega fora da sequência correta;
Entrega pendente;
Entrega realizada conforme sequência correta;
Entrega realizada fora do raio;
Devolução revertida em uma entrega realizada;
Devolução parcial realizada;
Devolução total realizada.

Ocorrências exibidas no sinóptico

As ocorrências exibidas no sinóptico são todos os apontamentos realizados pelos motoristas e também a exibição de GPS desativado. Dentre os apontamentos dos motoristas apenas os de Jornada que não são exibidos. As demais ocorrências podem ser visualizadas na modal de detalhes da missão, aba de Ocorrências.

Refeição;

Pausa/Descanso;

Treinamento;

Barreira Fiscal;

Balança Rodoviária;

Praça de Pedágio;

Fiscalização;

Abastecimento;

Veículo Quebrado;

Pneu(s) Furado(s);

Congestionamento;

Manifestação na Estrada;

Obras na Estrada;

Acidente;

Assalto;

GPS desativado.

Quando há mais de uma ocorrência no mesmo ponto é exibido a soma das ocorrências da seguinte maneira:

Andamento da missão, Temperatura e Bateria

Nivél de bateria desconhecido. Sem acesso as informações de bateria do celular;
Bateria com nível abaixo de 25%;
Bateria com o nível acima de 25%;
Viagem dentro do prazo determinado;
Viagem fora do prazo determinado.

Dashboard

Esta área é um painel de monitoramento de vários indicadores como:

• % de reversão;
  • Tempo médio de atendimento;
  • Tempo médio de resposta ;
  • Tempo médio improdutivo;
  • Dispersão de km;
  • % On time;
  • % Temperatura conforme;
  • % de devolução;
  • % de cobertura do monitoramento.

Histórico

Aqui é possível ver o histórico das missões com todas as informações que a aba de detalhes da viagem possui. Confira abaixo o tópico aba detalhes da viagem.

Os mesmos campos de filtro do sinóptico podem ser usados para a visualização do histórico.

Aba Detalhes da viagem

Para ver mais detalhes de cada missão existem 3 atalhos disponíveis no Sinóptico:

• Detalhes da missão, clicar no ícone  ;
  • Mapa, clicar no ícone ;
  • Dados da missão, clicar na Coluna mestre.

Além destas 3 opções é possível navegar em mais 3 abas, Notas fiscais, Posições do veículo e Ocorrências. No total são 6 abas, veja em mais detalhes abaixo:

Missão

Resumo da missão com um painel inicial exibindo informações como:

• Quantidade de origens e destinos realizadas/planejadas;
  • Solicitações de Devolução pendentes/aprovadas;
  • Última posição do caminhão;
  • Quilômetros percorridos/ planejados;
  • Roteiro com pontos de origem e destino, planejado/realizado.

Dados

Na aba dados são apresentadas as seguintes informações:

Missão de distribuição

• Número da Missão;
  • Código de SM;
  • Início: Planejado/Realizado;
  • Fim: Planejado/Realizado;
  • Status da missão;
  • Botão para encerrar a missão.

Veículo

• Placa do cavalo;
  • Transportadora.

Motorista

• Nome;
  • CPF;
  • Apelido;
  • Celular;
  • Time;
  • Versão do aplicativo;
  • Dispositivo;
  • Status de atualização do aplicativo.

Se existir são exibidas também as informações do ajudante.

Notas fiscais

Aqui é possível visualizar os detalhes das notas fiscais, valores e quantidades dos produtos, fotos dos canhotos e também os status de entregas das notas e seus códigos de devolução.

Posições do veículo

Em posições do veículo é possível visualizar:

• Origem do rastreamento, celular ou rastreador;
  • Latitude e longitude;
  • Cidade e UF;
  • Rodovia;
  • Velocidade;
  • Bateria.

Ocorrências

Nesta aba é apresentada uma lista com todas as ocorrências exibidas no Sinóptico e as listadas abaixo:

• Telefone sem posicionamento a mais de X Minutos. (Tempo configurável por embarcador e tipo de missão);
  • Modo avião ativado;
  • Dados móveis desativado;
  • Encerrado pela torre.

Apontamentos de jornada criados pelos motoristas:

• Início de Jornada;
  • Pernoite/Fim Jornada;
  • Fim de Viagem/Missão.

Mapa

No mapa é possível visualizar o trajeto planejado e o realizado até o momento. São apresentados também os pontos de interesse.

Rota planejada;

Rota realizada;

Última posição do caminhão;

Cargas e descargas;

Pontos de interesse planejado;

Pontos de interesse realizado;

Pontos de interesse não realizado;

Apontamentos do motorista.

Aglomerado de pontos. Quando pontos estão muito próximos no mapa.

O “n” nos ícones acima representa uma sequência numérica da ordem de cargas e descargas e a quantidade de pontos no ícone de aglomeração.

As demais interações padrões que podem ser realizadas com o mapa são:

Zoom in;

Zoom out;

Street view ;

Maximização;